주류양조·소믈리에 전공 개요
주류양조·소믈리에 전공 개요 테이블
전공명 국문/영문, 수여학위, 학문분야, 전공 개요, 주관/참여 학과 및 설명으로 구성
전공명(국문) |
주류양조·소믈리에 전공 |
전공명(영문) |
Department of Brewing and Sommelier |
수여 학위 |
주류공학사 |
학문 분야 |
융복합 식음료 분야 |
전공 개요 |
전통주를 비롯한 주류 산업은 전 세계적으로 성장하고 있으며, K한류 문화의 세계화에 따른, 고급화되고 다양화된 소비자 요구에 맞추기 위해 막걸리, 맥주, 와인, 양주 등 다양한 주류의 제조 과정과 맛의 특성, 서비스 기술을 배워 산업에서 경쟁력 있는 전문가로 성장할 수 있습니다. |
주관/참여학과 |
[주관학과] 미디어콘텐츠창작학과 [참여학과] 선도문화학과 |
※ 2학년부터 교육과정 신청이 가능합니다.
주류양조·소믈리에 전공 교육분야
본 주류양조·소믈리에 융합 전공분야에서는 전통주를 비롯한 주류 양조 제조 공정의 전반적인 이해와 실무 경험을 바탕으로 한 기술적인 능력이 중요함
따라서 주류 양조 소믈리에 전공의 교육분야에서는 다양한 주류 제조 과정을 깊이 이해하고, 품질 관리와 생산 프로세스 최적화 과정을 익히고 해당 산업에서 성공적인 경력을 쌓을 수 있도록 산학 협력과정이 필요함
특히, 소믈리에 교육분야에서는 전통주, 맥주, 와인과 기타 주류의 전문 지식을 기반으로 창업 및 고객 서비스, 맞춤형 추천 역량을 강화하는 교육과정이 필요함. 식음료 테이스팅 기술, 음식과의 매칭 능력, 그리고 술 문화와 시장 동향에 대한 깊은 이해가 필요하여 이와 관련한 교육과정 개설을 요함. 또한, 다양한 주류 상품 이벤트 기획 및 홍보 마케팅 능력도 중요한 요소이므로 이와 관련한 교육분야도 필요함
주류양조·소믈리에 전공 진출분야
ㆍ주류 제조 공정 생산 관리 분야
ㆍ전통주 제조 및 주류 문화상품 생산 분야
ㆍ양조 제작 및 주류 품질 관리, 유통 분야
ㆍ전통주 전문 지식 및 메뉴 개발 관리 분야
ㆍ주류 테이스팅 이벤트 기획 분야
ㆍ주류 수집, 저장 및 관리 분야
ㆍ전통주 투어 및 시음 행사 기획 능력
ㆍ다양한 전통주 및 주류 상품 매장 운영 분야
주류양조·소믈리에 전공 진로 및 취업분야
주류양조·소믈리에 전공 진로 및 취업분야 테이블
진로 분야, 취업 분야, 목표 직종, 설정 근거로 구성
진로 분야 |
취업 분야 |
목표 직종 |
설정 근거 |
주류양조 마스터 |
주류 제조회사, 주류 제조 창업 |
양조장(Brewmaster), 발효 기술자 |
주류 제조 공정 전반의 이해와 효율적인 생산 관리 능력 |
주류양조 관리자 |
주류 품질 관리업 |
주류 메이커, 품질 관리자 |
전통주 제조부터 주류 문화상품 생산까지의 과정 이해와 품질 향상을 위한 기술적 지식 |
주류양조 원료 코디네이터 |
주류 원료 제작소 |
주조사 (Distiller), 원료 선정자 |
다양한 원료와 발효 과정을 통한 특색 있는 양조 제작 능력 |
주류양조 유통 분야 |
주류 유통업체 |
주류 연구원, 품질 보증 담당자 |
주류의 품질 관리 및 유통 과정에서의 역할 이해와 보증 시스템 개발 능력 |
소믈리에 |
레스토랑, 전통주 카페, 주류 편집샵, 호텔 등 |
주류 디렉터, 소믈리에 (Sommelier) |
전통주 및 다른 주류의 전문 지식, 테이스팅 기술, 고객 서비스 능력 |
식음료, 주류 상품 개발자 |
전통주 샵 |
음료 매니저 |
다양한 주류 메뉴 구성, 주류 테이스팅 이벤트 기획 및 실행 능력 주류 메뉴 개발 및 관리, 고객 맞춤형 추천 및 서비스 경험 |
소믈리에 이벤트 기획자 |
소매업 (주류샵 등) |
전통주, 와인 셀러 (Wine Cellar Manager) 주류 매니저 |
주류 수집, 저장 및 관리, 전통주 투어 및 시음 행사 기획 능력 다양한 전통주 및 주류 상품의 매장 운영, 고객 교육 및 상담 능력 |
문의처
미디어콘텐츠창작학과 041- 415-6174